Hefewürfel, Haushaltshefe


Inhaltsverzeichnis
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© Frank Massholder / foodlexicon.org

Hefewürfel sind 42 Gramm schwere Würfel auf frischer Hefe. Die auf den ersten Blick krumme Gewichtsangabe stammt noch aus der Zeit als Hefe ausschließlich beim Bäcker bezogen werden konnte. Die Bäcker erhielten ihre Hefe in 500-Gramm-Blöcken, die für den Weiterverkauf in jeweils zwölf Stücke aufgeteilt wurden. Jeder Würfel wog dann aufgerundet 42 Gramm. Diese Einheit ist bis heute erhalten geblieben.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Hefewürfel: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 78/325
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: 0 g
Ballaststoffe: * g
Eiweiß: 16,70 g
Wasser: 73 g
Fett: 1,20 g
MFU: + g
Cholesterin: * mg

Hefewürfel: Vitamine
Retinol: + µg
Thiamin: 1,40 mg
Riboflavin: 2,30 mg
Niacin: 17,4 mg
Pyridoxin: 0,68 mg
Ascorbin: + mg
Tocopherol: * mg

Hefewürfel: Mineralstoffe
Natrium: 34 mg
Kalium: 640 mg
Calcium: 23 mg
Phosphor: 479 mg
Magnesium: 28 mg
Eisen: 3,50 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon