Backblech
Inhaltsverzeichnis
Produktinformation Backblech
Ein Backblech ist ein flaches, rechteckiges Blech mit erhöhtem Rand.
Backbleche dienen als Einschub in
Backöfen.
Da die Abmessungen der Backröhre von Haushaltsbacköfen nicht genormt ist, hat jeder
Hersteller seine eigenen Backblechgröße. Universalbackbleche, die in der Breite
verstellbar sind, versuchen die unterschiedlichen Backblechgrößen auszugleichen.
Jedoch sind diese Backbleche baubedingt weder besonders stabil noch flüssigkeitsdicht.
In der Gastronomie hingegen werden standardisierte Backblechgrößen in der
so genannten Gastronorm eingesetzt. Einige Küchengeräte-Hersteller bieten
auch Backöfen in Gastronorm-Größe an. Jedoch kosten diese Öfen deutlich mehr
als herkömmliche Haushaltsöfen.
Die ursprünglich aus Eisenblech hergestellten Backbleche bestehen heute entweder aus Aluminium oder aus emaillierten oder mit Polytetrafluorethylen beschichten Stahlblechen.
Ähnliche Bleche
Dem Backblech sehr ähnlich ist das Kuchenblech und die Fettpfanne.
Kategorie: Backblech, Blech, Küchengeräte, Küchenutensilien,
Hinweis: Dieser Button ist mit einem so genannten
Affiliate-Link
🛒
versehen.
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »