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Apoenzyme


Englisch: Apoenzymes
Französisch: Apoenzymes
Spanisch: Apoenzimas
Italienisch: Apoenzymes

Apoenzyme sind unveränderliche Eiweiß-Bestandteile von Enzymen.
Enzyme wirken als Katalysator und beschleunigen oder ermöglichen biochemische Reaktionen im menschlichen Körper. Damit Enzyme aktiv werden können, binden sich so genannte Coenzyme an die Enzyme an. Die Verbindungsstelle zwischen Enzym und Coenzym wird Apoenzym genannt.

Die Substanzen, die von den Enzymen durch eine chemische Reaktion umgesetzt werden, heißen Substrate. Die Coenzyme übertragen vom oder auf das Substart häufig Atome oder Elektronen, so dass sich die Struktur der Coenzyme als auch die der Substrate verändert. Nach Abschluss der chemischen Reaktion lösen sich sowohl die veränderten Coenzyme und die Substrate von den Enzymen; Die Substrate werden dann Reaktionsprodukt genannt. Das Apoenzym jedoch bleibt nach der Reaktion unverändert.



Quellen

  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »








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