Kartoffelsuppe


Französisch: Purée Parmentier


Inhaltsverzeichnis

Die Kartoffelsuppe bzw. Purée Parmentier ist eine Püreesuppe und zählt zu den gebundenen Suppen.


Rezept und Zubereitung: Kartoffelsuppe

Für 1 Ltr. Kartoffelsuppe benötigt man 80 g Zwiebeln und Lauch, 30 g Fett, 20 g Mehl, 300 g Kartoffeln, 600 bis 700 ml Brühe, 10 g Butter, 50 g Sahne, Petersilie und 100 g Croûtons. Zunächst werden Zwiebeln und Lauch in etwas Fett farblos gedünstet. Dann werden die gedünsteten Zwiebeln mit Mehl bestäubt, verrührt und nochmals für einige Minuten farblos gedünstet. Nun werden die geschälten, klein geschnittenen Kartoffeln hinzugegeben, mit einer hellen Fleischbrühe oder Gemüsebrühe aufgefüllt und bei reduzierter Hitzezufuhr weich gekocht. Sobald die Kartoffeln weich sind wird die Suppe durch ein Passiersieb passiert. Hierzu eignet sich beispielsweise die so genannte Flotte Lotte. Die passierte Suppe dann nochmals aufkochen. Vorsicht, die Suppe wirft beim Aufkochen große Blasen, die regelrecht explodieren und bei Hautkontakt Verbrennungen verursachen können. Darum die Suppe während des Erhitzens ständig mit einem Holzlöffel umrühren, so verhindert man das Spritzen der heißen Suppe. Die fertige, heiße Kartoffelnsuppe vom Herd nehmen und mit Salz und Sahne abschmecken und mit kalten Butterflocken aufmontieren. Als Suppeneinlage bestreut man die Suppe mit frisch gehackter Petersilie und reicht separat goldbraun geröstete Croûtons.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Kartoffelsuppe: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 24,91/104,93
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,4
Broteinheiten (BE): 0,33
Kohlenhydrate: 4,91 g
Ballaststoffe: 1,24 g
Eiweiß: 0,88 g
Wasser: 39,84 g
Fett: 0,13 g
MFU: 0,03 g
Cholesterin: 0 mg

Kartoffelsuppe: Vitamine
Retinol: 214,665 µg
Thiamin: 0,04 mg
Riboflavin: 0,026 mg
Niacin: 0,411 mg
Pyridoxin: 0,109 mg
Ascorbin: 5,798 mg
Tocopherol: 0,116 mg

Kartoffelsuppe: Mineralstoffe
Natrium: 14,282 mg
Kalium: 191,244 mg
Calcium: 13,365 mg
Phosphor: 24,111 mg
Magnesium: 3,743 mg
Eisen: 0,32 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Kartoffelsuppe

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
2000 g Gemüsebrühe
1000 g Kartoffeln
500 g Karotte, roh
300 g Sellerie, roh
120 g Lauch, roh
30 g Petersilie
20 g Liebstöckel



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon