Arinto


Inhaltsverzeichnis

Arinto oder Arinto de Bucelas ist eine sehr alte, qualitativ hochwertige, weiße Rebsorte, deren Anbau sich auf Portugal beschränkt. Die erstmals um das Jahr 1712 erwähnte Rebe stammt wahrscheinlich - wie der Name Arinto de Bucelas vermuten lässt - aus dem Bereich Bucelas in der Nähe von Lissabon. Die Arinto-Rebe wird sowohl für die Herstellung von Weißwein als auch für Schaumwein verwendet.


Ampelographische Sortenmerkmale

Die ertragsschwache und spät reifende Rebsorte ist sehr anfällig für Fäulnis aber gleichzeitig ausdauernd in Dürreperioden. Sie trägt ovale, mittelgroße Beeren von goldgelber Farbe. Da die Rebe auch in einem heißen, mediterranen Klima eine schöne Säure hervorbringt ist sie ein wichtiger Bestandteil von Cuvées und eignet sich auch zur Schaumweinherstellung.


Arinto-Weine

Die Arinto-Weine ähneln im Geschmack den deutschen oder österreichischen Riesling. Die Weine eignen sich sowohl für eine begrenzte Alterung in der Flasche als auch für den sofortigen Genuss.


Verschnittpartner

Die Rebsorte Arinto bildet häufig die Grundlage für Cuvées. So sind insbesondere die Rebsorten Antao Vaz Azal, Fernão Pires, Loureiro, Rabo de Ovelha, Sercial, Trajadura, Verdelho und Viosinho beleibte Verschnittpartner.


Aromen

Arinto-Weine und verfügen über gut ausbalancierte Säure, eine jugendliche Frische, mineralische Töne und Aromen von Zitrusfrüchten wie Limette oder Zitrone sowie grünem Apfel 🛒.
Mit Fernao Pires Verschnittene Weine besitzen mitunter Aromen von tropischen Früchten und floralen Noten und sind im Abgang geschmeidig.
Weißweine, die mit den Rebsorten Arinto, Loureiro und Trajadura verschnitten wurden können Aromen von gelben Früchten, Melone, Birne, Apfel und Zitrus zeigen.
Cuvées aus Verdelho, Arinto und Viosinho können in der Nase Aromen von grünem Apfel, Ananas und Litschi aufweisen und sind am Gaumen fruchtig und angenehm.
Arinto-Weißweine im Verschnitt mit Antao Vaz zeigen häufig Aromen von tropischen Früchten wie Lychee und Mango.
Im Verschnitt mit Azal (Amaral) und Loureiro besitzen Arinto-Weine neben Zitrusfrüchten zudem auch Aromen von frischen Pfirsichen.


Arinto-Weine passen zu

Zu Arinto-Weine empfehlen sich vegetarische Gerichten sowie Fisch, Meeresfrüchten wie Muscheln, Kaisergranat oder Tintenfisch sowie hellem Fleisch. Darüber hinaus passen die verschiedenen Cuvées auch zu Spargel, Quiche oder Tapas.


Vorkommen

Die Rebflächen der vielfältigen Rebsorte verteilen sich über ganz Portugal. Beste Ergebnisse liefert sie im Bucelas, wo die aus ihr gekelterten Weine einen Anteil von mindestens 75 % der Rebsorte enthalten müssen und meist mit Sercial und Rabo de Ovelha verschnitten werden. Zudem wird die Rebe auch im Vinho Verde, Alentejo und Ribatejo angebaut. Insgesamt sind in Portugal etwa 4.000 ha mit der Arinto-Rebe bestockt.


Synonyme

Je nach Anbaugebiet variieren auch die Bezeichnungen der Arinto-Traube. So ist die Rebsorte unter den Synonymen Arintho, Arintho du Dão, Arinto Cachudo, Arinto d'Anadia, Arinto de Bucelas, Arinto Cercial, Arinto Galego, Asal Espanhol, Asal Galego, Assario Branco, Azal Espanhol, Azal Galego, Boal Cachudo, Branco Espanhol, Cerceal, Chapeludo, Malvasia Fina, Pé de Perdiz Branco, Pedernã (Vinho Verde), Pedernao, Pedrenã, Terrantez da Terceira und Val de Arintho bekannt.
Arinto kann aufgrund morphologischer Übereinstimmungen sowie ähnlich lautenden Synonymen leicht mit anderen Rebsorten verwechselt werden. So ist beispielsweise Arinto Tinto ein Synonym für die Rebsorte Tempranillo und das Synonym Arintho ist identisch mit dem Primärnamen der griechischen Rebsorte Arintho. Darüber hinaus sind die Rebsorten Arinto de Colares Arinto Roxo Bical Dorinto Loureiro Blanco Malvasia Fina Sercial Tamarez Tempranillo Tinto Terrantes da Terceira auch unter verschiedene Variationen des Synonyms Arinto bekannt.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Antão Vaz, Encruzado, Loureiro Blanco und Bical wird verschnitten mit Arinto
  • Encruzado Weine werden ausgebaut im Verschnitt mit der Rebsorte Arinto
  • Arinto de Colares, Terrantez da Terceira, Tamarez, Dorinto und Malvasia Fina kann verwechselt werden mit Arinto
  • Arinto Roxo ist eine Mutation der Rebsorte Arinto
  • Vital ist eine Kreuzung aus Arinto do Dão
  • Arinto besitzt Aromen von Zitrusfrüchten, Limette, Zitronen, grünen Äpfeln, tropischen Früchten, gelben Früchten, Melonen, Birnen, Äpfeln, Ananas, Litschis, Mangos, frischen Pfirsichen
  • Arinto besitzt florale Noten
  • Arinto ist anfällig für Fäulnis
  • Arinto ist eine weiße Rebsorte, Rebsorte
  • Arinto ist vergleichbar mit Riesling
  • Arinto stammt aus Portugal, Bucelas, Vinho Verde, Alentejo, Ribatejo
  • Arinto wird verschnitten mit Antao Vaz, Azal, Fernão Pires, Loureiro, Rabo de Ovelha, Sercial, Trajadura, Verdelho, Viosinho
  • Arinto wird verwendet zum Keltern von Weißwein, Schaumwein



Quellen


  • Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 » Wein
  • Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 » Wine Grapes