Viosinho, Portugiesischer Sauvignon Blanc, Viozinho, Verdeal


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Viosinho ist eine autochthone, weiße Rebsorte, die ihren Ursprung im Nordosten Portugals hat und dort seit dem 19. Jh. kultiviert wird. Aufgrund ihrer qualitativen Eigenschaften wird sie auch als portugiesischer Sauvignon Blanc bezeichnet.


Ampelographische Sortenmerkmale

Die Ernteerträge der Viosinho-Rebe sind neidrig, darum wird sie auch nur selten kultiviert. Sie gilt als frühreifend und gedeiht am besten in einem heißen, sonnigen Klima. Die Viosinho-Ree ist nicht sehr anfällig gegenüber Rebkrankheiten oder Botrytis. Aus ihr werden gut ausbalancierte Weine mit einer markanten Säure. Viosinho-Weine besitzen ein an Zitrusfrüchte und Steinfrüchte erinnerndes Bukett und verfügen über gutes Alterungspotential in der Flasche.


Vorkommen

Die Rebe wird vor allem im Douro-Tal und in den Bereichen Trás-os-Montes, Setúbal, Alentejo und Tejo angepflanzt. Die Rebsorte findet sowohl bei der Herstellung von Portweinen, im Verschnitt mit den Rebsorten Rabigato und Gouveio, als auch bei der Kelterung von klassischen Weißweinen Verwendung. Die gesamte Anbaufläche liegt in Portugal bei nur knapp 100 ha.


Synonyme

Je nach Anbaugebiet variieren auch die Bezeichnungen der Viosinho-Traube. Die bekanntesten Synonyme sind Viozinho und Verdeal.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Côdega de Larinho, Vital, Arinto und Bical wird verschnitten mit Viosinho
  • Viosinho besitzt Alterungspotential
  • Viosinho besitzt Aromen von Zitrusfrüchten, Steinfrüchte, Kamille, Pflaumen
  • Viosinho ist eine Rebsorte, Autochthone Rebsorte, weiße Rebsorte
  • Viosinho passt zu Fisch, Sushi, Ziegenkäse, Spargel
  • Viosinho stammt aus Portugal, Douro, Trás-os-Montes, Península de Setúbal, Alentejo, Tejo
  • Viosinho wird verschnitten mit Rabigato, Gouveio, Malvasia Fina
  • Viosinho wird verwendet zum Keltern von Portwein, Weißwein



Quellen


  • Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 » Wein
  • Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 » Wine Grapes