Antão Vaz, Antonio Vaz


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Antão Vaz oder auch Antonio Vaz ist eine sehr alte, autochthone und ausschließlich in Portugal kultivierte weiße Rebsorte, welche ihren Ursprung höchstwahrscheinlich im Alentejo hat. Dort wird sie bis heute aufgrund ihrer Widerstandsfähigkeit und ihrer hohen Qualität angebaut. Aufgrund ihrer Güte ist Antão Vaz auch zur Herstellung von weißen Portweinen zugelassen.
Die Rebsorte ging laut jüngsten DNA-Untersuchungen aus einer Kreuzung der Rebsorten Cayetana Blanca x João Domingos hervor.


Ampelographische Sortenmerkmale

Die Antão Vaz-Rebe zählt zu den mittel bis spät reifenden Rebsorten, welche den Winzern durchschnittliche aber sichere Erträge liefert. Sie verfügt über große Trauben mit dickschaligen Beeren und ist deshalb äußerst ausdauernd gegenüber Trockenheit und Hitze. Zudem überzeugt sie durch ihre Resistenz gegenüber zahlreichen Rebkrankheiten. Aufgrund dieser Eigenschaften wird die Rebe gern in den südlichen Teilen Portugals angebaut, wo höhere Temperaturen und längere Dürreperioden keine Seltenheit darstellen.


Antão Vaz-Weine

Je nach Erntezeitpunkt ergeben sich aus der Rebsorte unterschiedliche Weintypen. Werden die Trauben früh geerntet bekommt man leichte und säurebetonte Weine, die über eine enorme Frische verfügen und im Aroma stark an Zitrusfrüchte erinnert. Zudem verfügen die Weine über ein gut ausbalanciertes Verhältnis zwischen Weinsäure und Alkoholgehalt.
Werden die Beeren später gelesen erhält man Weine mit einem höheren Alkoholgehalt. Sie sind deutlich körperreicher und komplexer, aber trotzdem sehr gut ausbalanciert und eignen sich sogar für einen Ausbau im Holzfass.
Grundsätzlich empfehlen sich aus Antão Vaz gekelterte Weine eher zu einem baldigen Genuss. Höchste Qualitäten sind aber auch für eine längere Lagerung in der Flasche durchaus geeignet.


Verschnittpartner

Nur selten wird Antão Vaz sortenrein ausgebaut, meist wird sie zum Verschnitt mit anderen regionalen Rebsorten herangezogen. Als Verschnittpartner empfehlen sich die Roupeiro- und die Arinto-Traube. Diese Rebsorten bringen in Verbindung mit Antão Vaz Cuvées mit großer Frische und natürlicher Säure hervor.


Aromen

Reinsortig gekelterte Weine verfügen über ein schönes Bukett welches an exotische Früchte erinnernt. Zudem sind Noten von Zitrusfrüchten und Honig keine Seltenheit. Leider können Weine die zu 100 % aus Antão Vaz bestehen teilweise über einen leicht bitteren Abgang verfügen.


Antão Vaz-Weine passen zu:

Die Weine passen sehr gut zu leichten Gerichten mit mediterranem Touch. Sie harmonieren wunderbar mit Fisch, hellem Fleisch, Geflügel und Gerichten aus Gemüse.


Anbau und Vorkommen

Der Anbau der Rebsorte beschränkt sich in Portugal auf das Alentejo, das Extremadura und die Península de Setúbal. In Portugal sind knapp mehr als 1.500 ha mit der Rebe bestockt.


Synonyme

Je nach Anbaugebiet ist die Antão Vaz-Traube auch noch unter dem Synonym Antonio Vaz bekannt.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Manteúdo und Arinto wird verschnitten mit Antao Vaz
  • Antão Vaz besitzt Aromen von Zitrusfrüchten, exotischen Früchten, Honig
  • Antão Vaz ist eine Rebsorte, weiße Rebsorte
  • Antão Vaz ist eine Kreuzung aus Cayetana Blanca, João Domingos
  • Antão Vaz stammt aus Portugal, Alentejo, Estremadura, Península de Setúbal
  • Antão Vaz wird verschnitten mit Roupeiro, Arinto
  • Antão Vaz wird verwendet zum Keltern von Portwein



Quellen


  • Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 » Wein
  • Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 » Wine Grapes