Badische Suppe


Inhaltsverzeichnis

Badische Suppe ist eine Regionalsuppe aus dem Schwarzwald.


Zubereitung: Badische Suppe

Hauptzutaten sind Grünkern, Wurzelgemüse bestehend aus Lauch, Sellerie und Zwiebeln, Rinderbrühe, Butter, Sahne, Markklößchen und Weißbrot.

Rezept für etwa 1 Liter Suppe.
Als Vorbereitung werden 60 g Grünkern am Vortag gewaschen und in etwa einem Liter Wasser eingeweicht. Das Einweichwasser aufheben! Den eingeweichten, abgegossenen und abgetropften Grünkern zusammen mit 100 g grob klein geschnittenem Wurzelgemüse und 20 g Weißbrotwürfel in 25 g Butter anschwitzen. mit 100 ml Rinderbrühe und etwas Einweichwasser aufgießen und bei kleiner Flamme garziehen. Gelegentlich umrühren, dass die Suppe nicht anbrennt. Die Zutaten müssen so weich gekocht sein, dass sie durch ein Sieb passiert werden können. Vor dem Servieren mit 50 ml Sahne und gegebenenfalls mit Salz abschmecken. Die Badische Suppe wird mit Markklößchen serviert. Wer will kann auch unmittelbar vor dem Servieren etwas gehackte Petersilie oder fein geschnittenen Schnittlauch drüberstreuen.



Quellen


  • Frank Brandes, Hermann Grüner, Conrad Krödel, Reinhold Metz, Marco Voll, Thomas Wolffgang: Der junge Koch/Die junge Köchin. Pfanneberg, 2015 » Der junge Koch/Die junge Köchin