Badische Suppe
Inhaltsverzeichnis
Badische Suppe ist eine Regionalsuppe aus dem Schwarzwald.
Zubereitung: Badische Suppe
Hauptzutaten sind Grünkern, Wurzelgemüse bestehend aus Lauch, Sellerie und Zwiebeln, Rinderbrühe, Butter, Sahne, Markklößchen und Weißbrot.
Rezept für etwa 1 Liter Suppe.
Als Vorbereitung werden 60 g Grünkern am Vortag gewaschen und in etwa einem Liter Wasser eingeweicht.
Das Einweichwasser aufheben! Den eingeweichten, abgegossenen und
abgetropften Grünkern zusammen mit 100 g grob klein geschnittenem Wurzelgemüse
und 20 g Weißbrotwürfel in 25 g Butter
anschwitzen.
mit 100 ml Rinderbrühe und etwas Einweichwasser aufgießen und bei kleiner
Flamme garziehen. Gelegentlich umrühren, dass die
Suppe
nicht anbrennt. Die Zutaten müssen so weich gekocht sein, dass sie durch ein
Sieb
passiert
werden können. Vor dem Servieren mit 50 ml Sahne und gegebenenfalls mit
Salz
abschmecken. Die Badische Suppe wird mit Markklößchen serviert. Wer will kann
auch unmittelbar vor dem Servieren etwas gehackte
Petersilie
oder fein geschnittenen
Schnittlauch
drüberstreuen.
Quellen
- Frank Brandes, Hermann Grüner, Conrad Krödel, Reinhold Metz, Marco Voll, Thomas Wolffgang: Der junge Koch/Die junge Köchin. Pfanneberg, 2015 »