Australische Buschfrüchte, Buschfrüchte


Englisch: Bush fruits


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Australische Buschfrüchte sind einheimische Früchte aus Australien, die von den Aborigine als Lebensmittel verwendet wurden. Früchte stellten einen wichtigen Teil der Ernährung von einheimischen australischen Völkern dar. Reife Früchte wurden als Dessert oder Süßigkeit verzehrt und versorgten die Bevölkerung mit wichtigen Nährstoffen und Vitaminen. Viele der australischen Früchte enthalten zudem Antioxidantien in größeren Mengen. Die meisten Buschfrüchte sind sehr intensiv im Geschmack. Während die Aborigine sie roh direkt von den Pflanzen aßen, waren die weißen Siedler der Meinung, ihr Aroma sei zum direkten Verzehr zu streng. Heute werden Buschfrüchte meist zum Kochen verwendet. Sie dienen als geschmacksgebende Zutat in vielen Gerichten und Fertigprodukten.

Andere süße Nahrungsmittel der Aborigine waren Nektar, wilder Honig von Bienen und Ameisen, Honigtau und Baumharz.

Zu den bekannteren Buschfrüchten gehören:

  • Appleberry (Billardiera scandens)
  • Brush Cherry (Syzygium australe)
  • Burdekinpflaume (Pleiogynium timorense)
  • Buschbanane (Leichhardtia australis)
  • Cherry Ballart (Exocarpus cupressformis)
  • Davidsons Pflaume (Davidsonia pruriens)
  • Australische Wüstenlimette (Eremocitrus glauca)
  • Australische Fingerlimette (Microcitrus australasia)
  • Geebung (Persoonia)
  • Illawara-Pflaume (Podocarpus elatus)
  • Buschpflaume (Terminalia ferdinandiana)
  • Lemon Aspen (Acronychia acidula)
  • Lilly Pilly (Acmena und Syzygium)
  • Midgen Berry (Austromyrtus dulcis)
  • Muntries (Kunzea pomifera)
  • Australische Feigen (Ficus)
  • Wilde Melone (Cucumis trigonus)
  • Wilde Himbeere (Rubus Parvifolius)
  • Quandong (Santalum acuminatum)
  • Riberry (Syzygium luehmannii)
  • Rose Myrtle (Archirhodomyrtus beckleri)
  • Snottygobble (Persoonia longifolia)
  • Wildorange (Capparis mitchellii)


Buschfrüchte in der modernen australischen Küche

Die moderne Bushfood-Küche verwendet einheimische australische Früchte in Konfitüren, Saucen und für Konserven. Einige werden dazu verwendet Öl oder Essig zu aromatisieren. Einheimische Früchte werden außerdem kandiert oder für die Zubereitung von Desserts, Eiscreme und Getränke 🛒 verwendet. Eine Modeerscheinung der letzten Jahren ist es, Buschfrüchte in klassischen Rezepten wie Confit oder Crème brulée zu verwenden.



Quellen


  • Explore Australia: Bush Tucker Field Guide. Explore Australia, 2002 » Bush Tucker Field Guide
  • Keith Smith, Irene Smith: Grow Your Own Bushfoods. New Holland Publishers, 1999 » Grow Your Own Bushfoods