Flétri, Flétriwein


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Ein Flétri ist ein dunkler, süßer Spätlesewein, der im Schweizer Weinbaugebiet Wallis hergestellt wird. Flétriwein wird, wie Süßwein (beispielsweise Sauternes oder Beerenauslese) aus überreifen, teilweise rosinenartig getrockneten Trauben mit hoher natürlicher Restsüße erzeugt. Sie werden allerdings nicht wie Süßweine aus edelfaulen Trauben gekeltert. Darum unterscheiden sich Flétriweine und Süßweine geschmacklich deutlich voneinander. Trotz der fehlenden Edelfäule gilt der Flétri als äußerst komplex und zeichnet sich insbesondere durch seine fruchtige Süße und sein großes Alterungspotenzial aus.

Flétriweine werden nur sehr selten hergestellt. Meist werden zur Gewinnung die weißen Rebsorten Malvoisie, Johannisberger, Hermitage, Amigne oder der im Wallis eher seltenere Riesling verwendet.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon