Donauland Weinanbauregion


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Das Donauland ist eine kleine, etwa 2.800 ha große Weinbauregion im österreichischen Weinbaugebiet Niederösterreich. Das Donauland ist seit 1993 eine eigenständige Weinbauregion und liegt zwischen den Weinbauregionen Kamptal, Kremstal und Traisental im Westen und dem Wiener Weinbaugebiet im Osten.


Donauland: Region

Das Donauland erstreckt sich an der Grenze zum Kamptal etwa 40 km entlang der Donau, in südlicher Richtung bis nach Klosterneuburg. Die Region wird aus Sicht des Weinbaus insbesondere durch die Nähe zur Donau sowie der Beschaffenheit der Böden beeinflusst. Die lössreichen und kalkhaltigen Böden sowie die Nähe zur Donau lassen sehr typische und markante Weiß- und Rotweine gedeihen.


Donauland: Rebsorten

Im Donauland werden überwiegend weißen Rebsorten kultiviert. Mit etwa 50 % an der gesamten Rebfläche des Donaulandes wird die Rebsorte Grüner Veltliner am häufigsten angebaut. Darüber hinaus werden auch Müller-Thurgau, Weißburgunder, Roter Veltliner und Riesling angebaut. Auf etwa 15 % der Gesamtrebfläche werden im Donauland roten Rebsorten wie Blauer Zweigelt, Blauer Portugieser und Blauburgunder angebaut.


Donauland: Eigenschaften

Weißweine aus dem Donauland zeichnen sich vor allem durch ihren rassigen, trockenen und extraktreichen Charakter aus. Rotweine hingegen sind aufgrund der reichhaltigen Böden eher feurig und haben einen großen Körper.



Rebsorten aus Donauland Weinanbauregion

Rebsorten die in Donauland Weinanbauregion angebaut werden:



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Roter Veltliner wird angebaut in Donauland



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon