Eiprodukte


Inhaltsverzeichnis

Unter Eiprodukten sind Produkte aus Eiern bzw. Lebensmittel, die aus Eiern hergestellt werden. Eiprodukte sind Verarbeitungserzeugnisse von Eiern. Eiprodukte können entweder aus

  • ganzen Eiern oder
  • von verschiedenen Eibestandteilen
  • oder von Mischungen von Eibestandteilen
  • oder aus der weiteren Verarbeitung solcher Verarbeitungserzeugnisse

hergestellt werden. Eiprodukte dürfen nur aus den Eiern von Hühnern, Enten, Gänsen, Puten, Perlhühnern oder Wachteln produziert werden. Die wichtigsten Eierzeugnissen zählen:


Produktkategorien

Des Weiteren können für Eiprodukte und Lebensmittel, die rohe Eier enthalten folgende Produktkategorien definiert werden:

  • Verzehrfertige Eiprodukte
  • Nicht verzehrfertige Eiprodukte
  • Verzehrfertige Lebensmittel, die rohes Ei enthalten


Verwendungszweck und Eianteil bei Eiprodukten

Die nachfolgende Tabelle beschreibt wie viele Eier mit einem durchschnittlichen Gewicht von 57 g notwendig sind, um 1 kg des jeweiligen Eiprodukts herzustellen.

Eiprodukt Eibestandteile pro kg der Produkte
Flüssigvollei, pasteurisiertes Vollei ~20 Eier
Flüssigeiklar, pasteurisiertes Eiklar 30 bis 35 Eier
Flüssigdotter, pasteurisiertes Eigelb ~50 Eier
Trockenvollei, Volleipulver 75 bis 80 Eier
Trockeneiklar, Eiweißpulver 260 bis 280 Eier
Trockendotter, Eigelbpulver 110 bis 120 Eier
Quelle: W. Brade, G. Flachowsky, L. Schrader 2008


Gewinnung und Herstellung von Eiprodukten

Arbeitsschritte zur Gewinnung und Herstellung von Eiprodukten.

e0002250-85.747938751472



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon