Flüssigeigelb, Flüssigdotter, Pasteurisiertes Eigelb


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Flüssigeigelb oder auch Flüssigdotter ist wie Flüssigvollei oder Flüssigeiklar ein Eiprodukt aus pasteurisierten Eiern. Flüssigdotter wird üblicherweise für die Lebensmittelindustrie und die Gastronomie in großen Gebinden auf dem Markt angeboten. Die Gebindegröße reicht von 100-g-Packung (etwa 12 frische Eier) bis hin zu 10-kg-Eimer oder Kanister. 1 kg Flüssie Eigelb wird aus etwa 50 frischen Eiern hergestellt.


Herstellung

Für die Herstellung von Flüssigeigelb werden zunächst ganze Hühnereier in Eiaufschlagebetriebe aufgeschlagen, von der Eierschale befreit und anschließend der Dotter vom Eikweiß getrennt und pasteurisiert. Siehe auch: Herstellung von Flüssigei.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon