Gefriereier


Inhaltsverzeichnis

Gefrierei ist ein Eiprodukt, aus ganzen tiefgefrorenen Eiern, dass üblicherweise aus dem Vollei, (Gefriervollei) dem Eiweiß (Gefriereiklar) oder dem Dotter (Gefriereigelb) von Hühnereier, gewonnen wird. Gefriereier werden nicht im Einzelhandel angeboten. Sie werden ausschließlich an weiterverarbeitende Lebensmittelbetriebe abgegeben.


Herstellung

Gefriereier werden zunächst von den Legebetrieben an Eiaufschlagebetriebe ausgeliefert. Dort werden die Eier aufgeschlagen und von der Schale getrennt. Je nach Endprodukt wird anschließend das Eiweiß vom Eigelb getrennt oder das ganze Ei zentrifugiert. Beim Zentrifurieren werden evtl. Schalenreste aus dem Ei gefiltert. Beim Zentrifugieren entsteht eine homogene Eimasse. Die Eimasse wird pasteurisiert, um krankheitserregende Keime abzutöten. Abschließend wird das pasteurisierte Ei gekühlt, verpackt und teifgefroren.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon