Ehrenfelser


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Der Ehrenfelser ist eine junge, weiße Rebsorte. Sie wird hauptsächlich in den deutschen Weinanbaugebieten Mittelrhein, Nahe, Pfalz, Rheingau und Rheinhessen kultiviert. Der Anbau ist jedoch stark rückläufig. Ihr Name leitet sich von der Burg Ehrenfels ab. Die Ehrenfelser Rebsorte ist eine Kreuzung zwischen den Rebsorten Riesling und Silvaner. Gezüchtet wurde die Kreuzung Ende der 1920er Jahre von Heinrich Birk am hessischen Institut für Rebzüchtungen und steht seit den 1980er Jahren in Deutschland unter Sortenschutz.


Ehrenfelser: Eigenschaften

Die aus der Ehrenfelser-Rebe gekelterten Weine zeichnen sich durch eine grünlich-gelbe Farbe, ein feines an Früchte wie Apfel 🛒 und Pfirsich erinnerndes Bukett und eine leichte Säure aus. Sie ähnelt dem Riesling und eignet sich hervorragend zu Herstellung von hochwertigen Prädikatsweinen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon