Bouquet, Blume, Bukett


Englisch: Bouquet
Französisch: Bouquet
Italienisch: Bouquet
Spanisch: Buqué


Inhaltsverzeichnis

Das Bouquet, Bukett oder auch die Blume bezeichnet die Gesamtheit des Dufteindrucks eines Weines nach der Flaschenreifung. Deshalb wird Bouquet auch als Tertiäraroma oder Lagerbouquet bezeichnet.
Erstmals wurde der Begriff Bouquet in der Weinsprache Anfang des 19. Jahrhunderts verwendet und sollte helfen den Begriff Aroma differenzierter zu beschreiben.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Bouquet beschreibt das Tertiäraroma
  • Bouquet ist ein Begriff aus der Önologie



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon