Dôle


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Der Dôle ist ein bekannter Rotwein-Cuvée aus der schweizer Weinbauregion Wallis. Er wird grundsätzlich zu 85 % aus den Rebsorten Pinot noir und Gamay verschnitten, dabei muss der Pinot Noir aber immer dominieren und sollte mindestens einen Anteil von 51 % an den zur Herstellung verwendeten Reben aufweisen. Nach neuen Richtlinien dürfen dem Wein aber bis zu 15 % andere rote Rebsorten wie Syrah, Cornalin oder Humagne Rouge beigemischt werden.

Der Dôle galt früher als schwaches Imitat des, aus dem französischen Burgund stammenden Rotwein Bourgogne Passetoutgrain. Er hat in letzter Zeit aber an Qualität gewonnen und zählt heute zu den leichtesten und verträglichsten Rotweinen der Schweiz. Der Dôle zeichnet sich durch seine prägnante Struktur und seine Aromavielfalt aus.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon