Fischkraftbrühe


Französisch: Consommé de poisson


Inhaltsverzeichnis

Eine Fischkraftbrühe bzw. Consommé de poisson gehörz zu den Brühen.


Zubereitung: Fischkraftbrühe, Consommé de poissonr

Für die Zubereitung einer Fischkraftbrühe wird eine Fischbrühe mit Fischklärfleisch geklärt. Zum Klären verwendet man helles grob gewolftes Fischfleisch. Um einen Liter Brühe zu klären benötigt man etwa 150 bis 200 g Fischfleisch. Weitere Zutaten sind Eiweiß, zerkleinerter Lauch und Petersilienwurzeln sowie Weißwein. Nach einem kurzen Aufkochen darf die Brühe nur noch leicht sieden und muss für etwa 30 Minuten ziehen. Währenddessen muss das oben aufschwemmende Fett gelegentlich angeschöpft, also degraissiert werden damit es nicht wieder mit der Brühe emulgiert. Nach dem ersten aufwallen braucht die Fischkraftbrühe nur noch etwa 30 Minuten zu ziehen. Dann wird die Brühe vorsichtig durch ein Passiertuch passiert.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Fischkraftbrühe: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 52/219
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: * g
Ballaststoffe: * g
Eiweiß: 4870 g
Wasser: 1130 g
Fett: 2043 g
MFU: 0,325 g
Cholesterin: 9 mg

Fischkraftbrühe: Vitamine
Retinol: 373 µg
Thiamin: 0,034 mg
Riboflavin: 0,073 mg
Niacin: 1,252 mg
Pyridoxin: 0,081 mg
Ascorbin: 3,241 mg
Tocopherol: 1,252 mg

Fischkraftbrühe: Mineralstoffe
Natrium: 184 mg
Kalium: 207 mg
Calcium: 18 mg
Phosphor: 42 mg
Magnesium: 14 mg
Eisen: 0,577 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon