Fischbrühe


Französisch: Fond de poisson


Inhaltsverzeichnis

Fischbrühe gehört zu den Brühen und wird aus Gräten von Steinbutt, Seezunge, Heilbutt, Zander, Schalotten, Lauch, Sellerie, Bouque garni (Kräutersträußchen), Pfefferkörner, Salz, Weißwein und Zitronensaft hergestellt. Gräten von Scholle, Hering oder Makrele eignen sich wegen ihres strengen Geschmacks nicht für die Zubereitung einer Fischbrühe. Kochzeit etwa 30 bis 45 Minuten.


Zubereitung einer Fischbrühe, Fond de poisson

Zur Herstellung einer Fischbrühe werden die Gräten zunächst unter kaltem, fließendem Wasser gründlich abgewaschen und anschließend in einem ausreichend großen Topf mit kaltem Wasser aufgefüllt und die restlichen Zutaten beigefügt. Der Fischfond darf nur leicht sieden aber auf keinen fall aufkochen, sonst wird die Fischbrühe trüb. Die fertige Fischbrühe durch ein Passiertuch passieren.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon