Waadt Weinanbaugebiet


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Die Waadt ist ein in der Schweiz gelegenes Weinanbaugebiet, das gleichzeitig auch Kanton der Schweiz ist. Seit dem Jahr 1995 hat sich in Waadt eine eigene A.O.C.-Klassifizierung etabliert. Jedoch dürfen alle Weine der Region, die die Bezeichnung Château, Domaine oder Clos tragen, als Grand Cru Lagen klassifiziert werden, obwohl es in der gesamten Region nur 2 Grand Cru Lagen gibt. Dies sorgt bisweilen für Verwirrung.


Weinregion Waadt

Die Weinbauregion Waadt umfasst insgesamt ca. 4000 ha Rebfläche, die sich in die Teile Bonvillars, La Côte, Lavaux und Chablais gliedern. Die Region erstreckt sich von den südlichen Ausläufern des Neuenburgersees bis zum nördlichen Ufer des Genfersees.

Bonvillars

Bonvillars ist das kleinste Anbaugebiet der Weinbauregion Waadt. Es umschließt die Gebiete Côtes de l'Ombre und Vully im Bereich des Neuenburgersees.

La Côte

La Côte ist ein ca. 2000 ha großes Weibaugebiet der Schweizer Region Waadt. Die Weine aus La Côte zeichnen sich vor allem durch ihre Sanftheit und ihr an Blumen erinnerndes Aroma aus.

Lavaux

Lavaux ist ein Weinbaugebiet der Region Waadt. Es beinhaltet die beiden Grand Cru Lagen Dézaley und Calamin und liegen oberhalb des Genfer Sees. Im Dézaley werden auf Granitboden körperreiche Weißweine hergestellt, die durch eine markante Säure in schlechten Jahrgängen leider in der Qualität gemindert werden. Im Calamin werden klassische und rare Weißweine von hochwertiger Qualität produziert. In geringen Mengen werden hier auch vollfruchtige Rotweine, aus der Rebsorte Pinot Noir hergestellt.

Chablais

Chablais ist ein Weinbaugebiet der Region Waadt. Es weist eine Größe von ca. 600 ha Rebfläche auf. Der Name des Chablais geht auf das lateinische Wort caput laci zurück und bedeutet soviel wie Kopf des Sees. Das Zentrum des Weinbaugebietes liegt in und um die Stadt Aigle. Die Region ist durch geröllreiches Schwemmland und Lagen auf Bergsturzschutt gekennzeichnet. Die Böden sind hier sehr reich an Kalk, Gips und Magnesium, was zu sehr körperreichen Weinen führt, die hauptsächlich aus der weißen Rebsorte Chasselas hergestellt werden.


Rebsorten im Weinbauregion Waadt

In der Weinbauregion Waadt dominieren vor allem die Rebsorten Chasselas, Pinot Noir und Gamay. Grundsätzlichen werden in der Region drei Viertel Weiß- und nur ein Viertel Rotweine hergestellt. Für die Rotweine wurde in der Region eine eigene Appellation, das A.O.C. Salvagnin geschaffen. Die Rotweine sind hier meist ein Verschnitt aus Pinot Noir und Gamay. Daneben wird vereinzelt die autochthone Rebsorte Plant Robert angebaut. Sie bringt sehr interessante und hochwertige Weine hervor.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon