Second Flush, Sommertee


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Als Second Flush oder auch Sommertee bezeichnet man einen Schwarzen Tee, der hauptsächlich aus den indischen Provinzen Darjeeling und Assam stammt. Second Flush entspricht der dritten Teeernte einer Vegetationsperiode. Sie beginnt Anfang Juni und endet Anfang Juli. Die erste Pflückung einer Vegetationsperiode wird First Flush genannt. Zwischen der Ernteperiode von First und Second Flush wird der so genannte Inbetween von Ende April bis Anfang Mai geerntet. Nach dem Second Flush beginnt von Anfang Juli bis Ende September die Pflückung des Third Flushs.
Der Second Flush ist gut ausgereift und besonders lange haltbar. Während der First Flush in der Regel bis zum kommenden Frühjahr aufgebraucht sein sollte, hält sich ein Second Flush bei entsprechender Lagerung mehrere Jahre. Second Flush besticht durch einen bernsteinfarbenen Aufguss, sowie ein kräftiges, leicht nussiges Aroma, das durch eine leichte Kupfernote noch verstärkt wird. Der Second Flush ist kräftiger und ausbalancierter als der First Flush und kann durchaus mit Milch, Zucker oder Zitrone getrunken werden.


Unterschied First und Second Flush

Im Unterschied zum First Flush wird der Second Flush in der zweiten Vegetationsperiode der Teepflanze geerntet. Während die Erntezeit von Mitte März bis Anfang April geht, zieht sich Ernte für Second Flush-Tee von Mitte Mai bis Ende Juni hin. Zwischen den beiden


Ernteperioden

Insgesamt gibt es fünf Ernteperioden in Darjeeling:



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Second Flush ist eine Ernteperiode von Tee



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon