Oeil de perdrix, Œil de Perdrix


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Oeil de perdrix oder Œil de Perdrix ist ein Schweizer Roséwein. Der Name des Weins bedeutet soviel wie Rebhuhnauge, denn der Roséwein hat wie die Augen eines frisch erlegten Rebhuhns einen lachs- bis bronzefarbenen Einschlag. Œil de Perdrix wird hauptsächlich in den Schweizer Weinbaugebieten Wallis und Neuchâtel im Drei-Seen-Gebiet angebaut und aus den Trauben der roten Rebsorte Pinot noir in sehr kurzer Maischegärung hell gekeltert.

Der Begriff Œil de Perdrix ist in der Schweiz gesetzlich geschützt. Darum müssen die italienischen, nach demselben Verfahren hergestellten, roséfarbenen Vin Santo-Weine nicht so benannt werden. Sie werden unter der Bezeichnung Vin Santo Occhio di Pernice im Handel angeboten. Ein Œil de Perdrix ist ein fruchtiger, leichter und eleganter Roséwein, der sich wunderbar als Aperitifs eignet.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon