Vin Santo Occhio di Pernice


Inhaltsverzeichnis

Als Vin Santo Occhio di Pernice bezeichnet man eine Varietät des Vin Santo, der hauptsächlich im italienischen Weinanbaugebiete Toskana hergestellt wird. Der Beiname Occhio di Pernice bedeutet zu Deutsch soviel wie Rebhuhnauge. Rebhuhnauge deshalb, weil der Wein wie das Innere eines Rebhuhnauges eine rosa, an Lachs erinnernde Farbe hat.

Im Gegensatz zum traditionellen Vin Santo wird der Vin Santo Occhio di Pernice nicht zur Gänze aus den, per Gesetz vorgeschriebenen Rebsorten Trebbiano Toscano und Malvasia hergestellt, sondern wird meist mit Sangiovese oder anderen roten Rebsorten verschnitten. Der Vin Santo Occhio di Pernice wird heute eher selten angebaut und ist außerhalb der Toskana kaum bekannt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon