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Rinderkeule, Knöpfel, Schweiz: Stotzen, Stotzen





Die Rinderkeule oder einfach Keule ist das größte Teilstück vom Rind. Etwa 50 Prozent des gesamten Fleischanteils des Rindes stammt von der Keule. In Österreich wird sie auch Stotzen oder Knöpfel genannt.

Rinderhälfte und Schnittführung in Deutschland

Hüfte

Die Keule besteht aus mehreren Teilstücken:

Die Keule enthält einige der zartesten und bindegewebsarmen Fleischteile vom Rind. Darum sind die Teile der Keule meist auch teuerer als die der Schulter. Die einzelnen Teile eignen sich zum Braten, für Rouladen und zum Kurzbraten.



Rinderkeule: Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Hauptnährstoffe

Kalorien (kcal/kj) 148/619   Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE) 0   Broteinheiten (BE) 0   Kohlenhydrate + g   Ballaststoffe 0 g   Eiweiß 21 g   Wasser 71 g   Fett 7,10 g   MFU 0,20 g Cholesterin 120 mg

Vitamine

Rethinol 10 g   Thiamin 0,09 mg   Riboflavin 0,17 mg   Niacin 4,50 mg   Pyridoxin * mg   Ascorbin * mg   Tocopherol * mg

Mineralstoffe

Natrium 80 mg   Kalium 357 mg   Calcium 3 mg   Phosphor 195 mg   Magnesium 20 mg   Eisen 2,60 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!





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