Haselnussfettglasur, Haselnuss-Fettglasur, Haselnussglasur


Englisch: Hazelnut glaze
Französisch: Glaçage noisettes
Italienisch: Glassa alla nocciola


Inhaltsverzeichnis
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Eine Haselnussfettglasur, Haselnuss-Fettglasur oder kurz nur Haselnussglasur genannt, ist eine Glasur mit einem geringen Kakaoanteil. Sie ist eine Variation der kakaohaltigen Fettglasur. Bei der Herstellung von Haselnussfettglasuren wird der Kakaoanteil teilweise oder vollständig durch Haselnussmark ersetzt. Durch Röstung der Haselnüsse kann der Geschmack sowie die Farbe der Fettglasur beeinflusst werden. Die Herstellung und Verarbeitung entspricht weitgehend der von kakaohaltigen Fettglasuren. Statt Kakaobutter enthalten Haselnussfettglasuren preisgünstigere Pflanzenfette wie Kokosfett, Palmkernfett, Erdnussfett oder gehärtete Fette. Darüber hinaus enthalten Haselnussfettglasuren zusätzlich Zucker, Aromen wie Vanillin und Emulgatoren wie Lecithin.


Rezeptbeispiel

Für eine selbst gemachte Haselnussfettglasur wird zunächst 150 g gesiebter Puderzucker mit 60 g Haselnussmark - bei Bedarf kann mit etwas Kakaopulver die Farbe der Glasur angepasst werden - in einem Topf mit etwas heißem Wasser aufgelöst und auf etwa 40 °C erwärmen (nicht kochen). Nun die Masse vom Herd nehmen und darin 80 g Palm-, Erdnuss- oder Kokosfett auflösen und zu einer homogenen Masse verrühren. Erdnuss- oder Kokosnussfett haben einen stärkeren Eigengeschmack als Palmfett. Sie können darum den Geschmack der Haselnussglasur unerwünscht beeinflussen.
Haselnussmark ist selten im stationären Einzelhandel erhältlich. Jedoch in Spezialgeschäften für den Patisseriebedarf sowie online bei Amazon ist Haselnussmark auch für den Endverbraucher erhältlich.


Verwendung

Für den Verkauf von Produkten mit Haselnussglasur gilt: Sofern der Verbraucher nicht getäuscht wird, darf Grundsätzlich jede Art Lebensmittel mit Fettglasur überzogen werden. Haselnussfettglasuren eignen sich vor allem zum Überziehen von tiefgefrorenen Backwaren, da der Prozess des Einfrierens und Auftauens die Glasur nicht nachhaltig negativ verändert. D. h. die Haselnussfettglasur bleibt auf dem Gebäck wie aufgetragen. Sie bricht nicht auf und zeigt zudem keine Risse. Haselnussfettglasuren eignen sich darüber hinaus zum teilweisen oder vollständigen Überzug von Teegebäck, Kuchen, Torten, Windbeutel, Éclairs, Spritzkuchen, Berliner, Donuts oder Süßwaren.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Haselnussfettglasur: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 592,97/2460,62
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 5,4
Broteinheiten (BE): 4,5
Kohlenhydrate: 54,08 g
Ballaststoffe: 1,53 g
Eiweiß: 2,91 g
Wasser: 1,19 g
Fett: 39,93 g
MFU: 2,25 g
Cholesterin: 0,28 mg

Haselnussfettglasur: Vitamine
Retinol: 1,03 µg
Thiamin: 0,08 mg
Riboflavin: 0,04 mg
Niacin: 0,29 mg
Pyridoxin: 0,06 mg
Ascorbin: 5,59 mg
Tocopherol: 5,67 mg

Haselnussfettglasur: Mineralstoffe
Natrium: 0,97 mg
Kalium: 131,93 mg
Calcium: 48,14 mg
Phosphor: 68,55 mg
Magnesium: 31,03 mg
Eisen: 0,79 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Haselnussfettglasur

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
150 g Puderzucker
60 g Haselnuss
80 g Kokosfett, gereinigt



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Haselnussfettglasur ist ein Überzug
  • Haselnussfettglasur ist eine Glasur, Fettglasur
  • Haselnussfettglasur wird verwendet für Gebäck, Teegebäck, Kuchen, Torten, Windbeutel, Eclairs, Spritzkuchen, Berliner, Donuts, Süßwaren
  • Haselnussfettglasur wird zubereitet mit Haselnussmark, Pflanzenfette, Kokosfett, Palmkernfett, Erdnussfett, gehärtete Fette, Puderzucker, Kakaopulver



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon