Fettglasur


Englisch: Fat coating, Fat icing, Fat glaze
Französisch: Glaçage gras
Spanisch: Cobertura de manteca


Inhaltsverzeichnis
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Der Begriff Fettglasur wird meist als Kurzform für kakaohaltige Fettglasuren verwendet. Die kakaohaltige Fettglasur wird häufig bei der industriellen Herstellung von Lebensmitteln als preisgünstiger Ersatz für die hochwertigere Schokoladenüberzugsmasse eingesetzt. Der Begriff Fettglasur steht jedoch nicht nur für kakaohaltige Fettglasuren, sondern auch für Überzugsmassen ohne Kakao, also Überzugsmasse mit Nuss-, Vanille- und anderen Aromen, die den Kakaoanteil ganz oder teilweise ersetzen und statt mit Kakaobutter, mit anderen pflanzlichen Fetten hergestellt sind. Fettglasuren zeichnen sich also durch einen hohen Anteil pflanzlichen Fetten aus. Zum Einsatz für Fettglasuren kommen beispielsweise Palmfett oder Kokosfett.


Verschiedene Fettglasuren

Neben der dunklen, kakaohaltigen Fettglasur werden im Handel auch helle Fettglasuren mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen angeboten. Mitunter liegen sie auch separat in Beuteln in den Verpackungen von Backmischungen für Kuchen bei. Helle Fettglasuren enthalten kein Kakaopulver. Bei der Herstellung von Fettglasuren wird der Kakaoanteil größtenteils oder vollständig durch einen andere geschmacksgebenden Zutat ersetzt. Als geschmacksgebende Zutat eignen sich Aromapasten (wie beispielsweise Mokkapaste, Walnusspaste, Erdbeerpaste oder Vanillepaste) sowie Nussmark; ein Püree 🛒 aus Nüssen wie Haselnüsse, Mandeln, Pistazien, Cashewnüssen, Pekannüssen oder Walnüssen. Vor der Herstellung eines Nussmarks oder Nuss-Paste können der Geschmack sowie die Farbe der Produkte - und damit auch die der Fettglasuren - durch Röstung der Nüsse beeinflusst werden. Die Herstellung und Verarbeitung von Fettglasuren entspricht weitgehend der von kakaohaltigen Fettglasuren.
Über den Onlinehändler Amazon gibt es eine große Auswahl an Aromapasten.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Kokosnussfettglasur, Mandelfettglasur, Zitronenfettglasur, Karamellfettglasur, Mokkafettglasur, Vanillefettglasur und Haselnussfettglasur ist eine Fettglasur
  • Fettglasur ist eine Glasur
  • Fettglasur wird verwendet für Kuchen
  • Fettglasur wird zubereitet mit Kakaopulver, Aromapasten, Mokkapaste, Walnusspaste, Erdbeerpaste, Vanillepaste, Nussmark, Haselnussmark, Mandelmark, Pistazienmark, Cashewnussmark, Pekannussmark, Walnussmark, Puderzucker, Kokosfett, Palmkernfett, Erdnussfett



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon