Freisamer, Freiburger


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Freisamer ist eine weiße Rebsorte. Sie wurde 1916 von Karl Müller am Staatlichen Weinbauinstitut in Freiburg im Breisgau aus den Rebsorten Silvaner und Ruländer gezüchtet und wurde darum auch als Freiburger bezeichnet. Die Freisamer-Rebe wird sehr selten angebaut, da sie insbesondere sehr hohe Ansprüche an Boden und Klima stellt. Seit den 1960er Jahren wir die Rebe hauptsächlich im Schweizer Drei-Seen-Gebiet rund um den Murtensee angebaut wird. In Deutschland finden sich zudem kleinere Anbauflächen in Baden, Württemberg, in der Pfalz und an der Nahe. Die aus Freisamer Reben gekelterten Weine gelten generell als gehaltvoll und hocharomatisch.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon