Café de olla


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Ein Café de olla ist eine südamerikanische Kaffeespezialität und zählt zu den Kaltgetränken. Ein Café de olla besteht aus einem herkömmlichen schwarzen Kaffee, der gleich nach dem Aufbrühen mit Gewürzen wie Zimt, Chili oder Vanille versetzt und anschließend kalt gestellt wird. Der abgekühlte Kaffee wird passiert und mit Zucker gesüßt getrunken. Häufig wird der Café de olla aber auch heiß getrunken.


Café de olla: Zubereitung

Eine Zimtstange mit Nelken und etwas Schale von einer unbehandelten Orangen in einen Topf geben und mit etwa 600 ml Wasser auffüllen und aufkochen. Nun die Hitze reduzieren und etwa 10 Minuten sieden lassen. Anschließend Kaffeepulver und Zucker einrühren und nochmals aufkochen lassen. Jetzt den Topf vom Herd ziehen und den Kaffee gut 5 Minuten ziehen lassen. Abschließend durch ein Passiersieb passieren, evtl. abkühlen lassen und servieren. Reicht für 4 Personen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon