Kaffeepulver


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Als Kaffeepulver bezeichnet man ein feines Pulver, das durch das Vermahlen der gerösteten Kaffeebohnen in einer speziellen Maschine hergestellt wird. Je nach Verwendungszweck wird Kaffeepulver in verschiedenen Mahlgraden verwendet. Filterkaffee wird gröber gemahlen als Kaffeepulver zur Zubereitung von Espresso.

Gutes Kaffeepulver sollte eine konstante Körnung haben, die man am besten durch konische oder flachpralle Mahlwerke erzielt. Weiters sollte während des Mahlvorgangs nicht zuviel Hitze erzeugt werden. Grundsätzlich empfiehlt es sich Kaffeepulver immer erst kurz vor der Verwendung herzustellen, da die gemahlenen Kaffeebohnen innerhalb weniger Stunden schon viel von ihrem kostbaren Aroma einbüßen. Kaffeevollautomten, wie sie beispielsweise von Kaffee Partner angeboten werden, arbeiten ausschließlich nach diesem Verfahren. Mit einem Knopfdruck werden die Kaffeebohnen gemahlen und die Tasse Kaffee frisch aufgebrüht.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Ganache wird zubereitet mit Kaffeepulver



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon