Burgunderflasche


Französisch: Bourgogne


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Als Burgunderflasche oder Bourgogne bezeichnet man eine spezielle Flaschenform für Wein, die vor allem für die Rot- und Weißwein aus der französischen Weinbauregion Burgund typisch ist. Die Burgunderflasche unterscheidet sich deutlich von der Bordeauxflasche. Sie hat einen sehr kurzen Hals, stark abfallende Schultern und eine dickbauchige ganzheitliche Form. Meist wird für diese Flaschenform braunes, grünes oder gelbgrünes Glas verwendet. Diese Burgunderflasche wird vorwiegend für Weine des Burgunds verwendet, dennoch griffen in der Vergangenheit auch gerne deutsche Winzer, vor allem jene aus der Ahr-Region auf diese Flaschenform zurück, um ihre Grauburgunder oder Spätburgunder darin abzufüllen. Meist wird die Bourgogne auch zur Abfüllung von Pinot noir und Chardonnay aus aller Welt verwendet. Darüber hinaus wird die Burgunderflasche auch gerne in Kalifornien zur Abfüllung von Chenin blanc genutzt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon