Bordeauxflasche


Französisch: Bordelaise


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Als Bordeauxflasche oder Bordelaise bezeichnet man eine spezielle Flaschenform für Wein, die vor allem für Rot- und Weißwein aus der französischen Weinbauregion Bordeaux typisch ist. Die Bordeauxflasche ist die weltweit gebräuchlichste und am meisten verwendete Weinflasche.

Diese traditionelle Bordeauxflasche hat eine zylindrische, leicht konische Form und wirkt mit ihren breiteren Schultern, eher antik, aber auch sehr elegant. Der Form bietet hochwertigen Weinen optimale Lagerbedingungen. Der Boden einer Bordeauxflasche ist leicht gewölbt, diese Wölbung soll verhindern, dass Ablagerungen, der so genannte Bodensatz, beim Dekantieren des Weines aufgespült werden. So sollte ein sehr alter Rotwein rechtzeitig vor dem Dekantieren senkrecht aufgestellt werden, damit sich der Bodensatz in die Rille legen kann. Meist wird für die Bordeauxflasche braunes oder grünes Glas verwendet, Weißweine werden meist in Bordeauxflaschen mit klarem Glas abgefüllt.

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Die Bordeauxflasche steht für qualitativ hochwertige Weine von internationalem Renommee. Die klassischen Rebsorten die meist in Bordeauxflaschen abgefüllt werden, sind auch die weltweit Bekanntesten. Dazu zählen beispielsweise Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Sauvignon Blanc oder Sémillon. Neben den französischen Weinen des Bordeaux werden in der Bordelaise auch viele anderen Weine aus aller Welt abgefüllt. Die häufigste Flaschengröße der Bordeauxflasche hat ein Fassungsvermögen von 750 ml. Gelegentlich finden sich aber auch andere Größen auch dem Markt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon