Asti Spumante


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Als Asti Spumante bezeichnet man einen leicht süßlichen, italienischen Schaumwein, der nach der Stadt Asti im Piemont benannt wurde. Der Asti Spumante ist ein sehr einfacher Schaumwein, der im Gegensatz zum Champagner nur eine alkoholische Gärung durchläuft.


Asti Spumante; Herstellung

Asti Spumante wird hauptsächlich aus der Muskateller-Traube gewonnen. Die gereiften Trauben werden zunächst gepresst. Der durch die Pressung gewonnene Most wird gefiltert und anschließend in Kühlbehältern gelagert. Danach wird der Most bei ca. 20 °C durch den Einsatz von Weinhefe zur Gärung gebracht. Ein Asti Spumante wird so lange gegärt bis er einen Alkoholgehalt zwischen 7 und 9 % erreicht. Er muss eine Restsüße von 70 bis 95 g/Ltr. aufweisen. Danach wird der Schaumwein nochmals gefiltert und anschließend in Flaschen abgefüllt und verkorkt.


Asti Spumante: Eigenschaften

Durch sein leicht süßliches Aroma eignet sich der Asti Spumante gelegentlich als Begleiter zu Desserts. Er besticht durch sein reichhaltiges Aroma das hauptsächlich an Muskat erinnert. Er sollte bei einer Trinktemperatur zwischen 8 und 11 °C getrunken werden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon