Zwiebelsuppe, Französische Zwiebelsuppe


Französisch: Soupe à l´oignon


Inhaltsverzeichnis

Eine französische Zwiebelsuppe bzw. Soupe à l´oignon zählt zu den Nationalsuppen aus Frankreich.


Rezept und Zubereitung: Französische Zwiebelsuppe

Hauptzutaten für eine französische Zwiebelsuppe sind Brühe, Zwiebeln, Knoblauch und Parmesan.

Für etwa 2 Ltr. Zwiebelsuppe benötigt man 900 g Zwiebeln, 15 g Knoblauch, 1500 ml Gemüsebrühe oder Rinderbrühe 80 g Butter, 20 ml Sonnenblumenöl, 60 g Mehl, 100 g Baguette, 60 g geriebenen Parmesan und eine Messerspitze Muskat.

Zunächst werden die geschälten Zwiebeln in Steifen geschnitten und in einem großen Topf mit heißer Butter und Öl goldgelb angebraten und anschließend mit Mehl bestäubt. Die Zwiebel mit dem Mehl für einige Minuten weiter braten. Dann mit kalter Brühe aufgießen und glattrühren. Die Brühe muss kalt sein, damit das Mehl nicht klumpt. Dann unter gelegentlichem Umrühren aufkochen. Die Hitzezufuhr etwas reduzieren und die Zwiebeln siedend garen. Unterdessen das Baguette in dünne Scheiben schneiden. Diese in einer mit Knoblauch ausgeriebenen Pfanne ohne Fett von beiden Seiten goldbraun rösten. Das geröstete Weißbrot dann leicht mit einer Knoblauchzehe einreiben, leicht salzen und in Suppenteller legen. Die fertige gegarte Zwiebelsuppe mit Muskat und gegebenenfalls mit Salz abschmecken und in die Suppenteller füllen. Den geriebenen Parmesankäse separat servieren.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon