Knoblauch, Chnöbli, Knofi, Knofl


Wissenschaftliche Bezeichnung: Allium sativum var. sativum
Englisch: Common garlic, Garlic
Französisch: Ail
Italienisch: Aglio
Spanisch: Ajo


Inhaltsverzeichnis
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© Frank Massholder / foodlexicon.org

Der Knoblauch gehört zu der botanischen Familie der Zwiebelgewächse (bot.: Alliaceae). Knoblauch wird schon seit Jahrtausenden als Nutzpflanze angebaut. Sein Ursprung als Kulturpflanze vermutet man in Südwestasien. Der in Deutschland erhältliche Knoblauch stammt vorwiegend aus Südeuropa. Die Knoblauchzwiebel ist von mehreren, trockenen, weißen bis rotbraunen Häuten umgeben. Die Knoblauchzwiebel setzt sich aus bis zu 12 Zehen, den Tochterzwiebeln zusammen. Die Zehen sind ebenfalls von einer trockenen Haut umhüllt.

Tipp: Wenn sich die frischen Zehen nur schwer von ihrer Haut lösen lassen, legt man die Zehe auf eine, mit Salz bestreute Unterlage und quetscht die Zehe mit der Breitseite eines Kochmesser, bis die Schale aufspringt.

Man sagt den Knoblauch große Heilkräfte nach, von denen viele wissenschaftlich belegt sind. Sein Fleisch beinhaltet den Wirkstoff Allicin. Er senkt den Cholesterinspiegel und tötet Bakterien und Pilze im Darm ab. Das schwefel- und allizitinhaltige, ätherische Öl des Knoblauchs durchläuft mehrere Stoffwechselabbaustufen. So entstehen verschiedene Nebenprodukte (wie Aloene und Sulfide), die z.B. Blutverklumpung verhindern. Andere Abbauproduckte wirken fördernd auf die Durchblutung. Neben Allicin enthält Knoblauch Eiweiß, Vitamine der B-Gruppe, die Mineralien: Selen, Zink, Nickel, Phosphor und Calcium, sowie Salicylsäure.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Knoblauch: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 139/581
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 2,8
Broteinheiten (BE): 2,33
Kohlenhydrate: 28,40 g
Ballaststoffe: * g
Eiweiß: 6,10 g
Wasser: 64 g
Fett: 0,10 g
MFU: 0,10 g
Cholesterin: 0 mg

Knoblauch: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: 0,20 mg
Riboflavin: 0,08 mg
Niacin: 0,60 mg
Pyridoxin: * mg
Ascorbin: 14 mg
Tocopherol: + mg

Knoblauch: Mineralstoffe
Natrium: * mg
Kalium: * mg
Calcium: 38 mg
Phosphor: 134 mg
Magnesium: * mg
Eisen: 1,40 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Gulasch und Käsezubereitung wird zubereitet mit Knoblauch
  • Pesto alla genovese wird zubereitet aus Knoblauch
  • Käseerzeugnisse werden zubereitet mit Knoblauch



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon