Vintage Port


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Vintage Port ist der renommierteste aller Portweine. Er wird nur in außergewöhnlich guten Jahren, durchschnittlich nur 3-Mal in einem Jahrzehnt abgefüllt. Dieser Portwein stammt aus einer Lese eine Jahrgangs. Ob und wann eine Lese die entsprechende Qualität für einen Vintage Port besitzt entscheidet der Produzent. Wobei die Hersteller dazu unterschiedliche Philosophien haben. So kommt es vor, dass Vintage Portweine eines Jahrgangs nicht immer von allen Winzern gekeltert wurden. Vintage Ports sind die besten Weine eines Jahrgangs. Nach der Gärung und dem Aufspriten reifen sie 2 Jahren in einem großen Holzfass bevor sie ungefiltert auf Flaschen abgefüllt werden. Die Flaschenreifung kann Jahrzehnte dauern. Wie bei einem großen Bordeaux wird man das ganze Potential des Weines nur genießen können, wenn man ihm ausreichend Reifezeit lässt.

Da der Wein ein Depot bildet, muss ein Vintage Port vor dem Genuss dekantiert werden. Ein gereifter Vintage Port ist tiefgründig und komplex, wie bei einem exzellenten Rotwein.

Weitere Portweintypen sind:



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Vintage Port ist ein Portwein, Jahrgangswein, Süßwein



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon