Vino Rancio


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Als Vino Rancio bezeichnet man einen trockenen Weiß- bzw. Rotwein, der in Katalonien hergestellt wird, aber international kaum bekannt ist. Ein Vino Rancio wird meist nur in kleinen Weinbaugemeinden, entweder aus der roten Rebsorte Tinto oder aus der weißen Garnacha Blanca-Traube hergestellt. Dabei werden die Trauben im voll-, teilweise oder oft auch überreifen Stadium gelesen, gepresst, vergoren und in großen Fudern, ohne Zugabe von Weingeist über mehrere Jahre, unter freiem Himmel oxidativ, ausgebaut. Dadurch erhalten die Weine ihren einzigartigen Geschmack, der dem eines Sherrys ähnelt, aber durchaus gewöhnungsbedürftig ist.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon