Grenache, Grenache noir


Englisch: Grenache
Französisch: Grenache
Italienisch: Cannonao, Cannonau
Spanisch: Garnatxa, Garnacha tinta, Garnacha


Inhaltsverzeichnis
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Grenache bzw. Grenache noir ist eine rote Rebsorte. Sie ist mit einer geschätzten Rebfläche von mindestens 240.000 bis 300.000 Hektar die am häufigsten angebaute rote Rebsorte der Welt. Von der weltweiten Anbaufläche her wird sie lediglich von der weißen Rebsorte Airén übertroffen. Ihr Anbauschwerpunkt liegt in Frankreich und Spanien. Darüber hinaus wird sie in Italien auf Sardinien, Sizilien und in Kalabrien sowie in Australien und Kalifornien angebaut.

Die Sorte ist widerstandsfähig gegenüber heißen, trockenen Bedingungen und starker Windeinwirkung. Sie reift früh und ergibt gerade bei schwierigen Lebensbedingungen charaktervolle, extraktreiche Weine mit manchmal langer Lagerfähigkeit. Die Weine liefert hohe Mostgewichte, sind fruchtig, alkoholreich, tanninarm und arm an Farbstoffen, den so genannten Anthocyanen. Es bietet sich daher an, Cuvées mit tanninhaltigen Weinen zu erzeugen. In Spanien wird oft mit Tempranillo, in Frankreich, im Rhônetal mit Syrah und Mourvèdre gemischt.

Die berühmtesten Weine mit überwiegender oder ausschließlicher Verwendung von Grenache noir sind die Weine der Appellation Châteauneuf-du-Pape. Von geringer Bedeutung sind die im gleichen Gebiet angebauten weißen Rebsorten Grenache blanc und Grenache gris.


Synonyme der Rebsorte Grenache

Grenache trägt weltweit zahlreiche Synonyme: Alicante, Alicante de Pays, Alicante Grenache, Alicantina, Bois Jaune, Cannonaddu, Cannonau, Cannonao, Cannono, Carignane Rousse, Gironet, Granacha del País, Granacha Negra, Granacho, Granaxa, Granaxo, Grenache Rouge, Lladoner, Mencida, Navarra, Navarre de la Dordogne, Ranconnat, Redondal, Rivesaltes, Rivos-Altos, Roussillon, Roussillon Tinto, Rouvaillard, Sans Pareil, Santa Maria de Alcantara, Tinta, Tinta Menuda, Tinto, Tinto de Navalcarnero, Tintore di Spagna.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Mencía wird verschnitten mit Garnacha Tinta



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon