lebensmittellexikon.de · Wissen, was man isst!


Du bist hier: LebensmittelFleischRind



Tatar, Beefsteakhack, Schabefleisch

Französisch: Tartare

© Barbara Pheby / fotolia.com





Tatar oder Schabefleisch ist rohes, fett- und sehnenfreies, durch den Fleischwolf getriebenes Rindfleisch. Es darf nicht mehr als 6 Prozent Fett enthalten. Zur Herstellung von Tatar werden meist Teilstücke vom Rind verwendet, die stark mit Sehnen durchzogen sind und sich im Ganzen nur zu Braten mit sehr langen Garzeiten verarbeiten lassen würden. Die Sehnen und das aufliegende Fettgewebe wird von den Fleischteilen pariert. So entstehen mehrere kleinere Fleischstücke die sich nur noch als hochwertiges Fleisch für Goulasch oder als Tatar, also Schabefleisch verwenden lassen.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Fleischteile für Tatar

Ein Fleischteil das sich gut als Schabefleisch verwenden lässt, ist beispielsweise der Deckel der Oberschale oder das Falsche Filet aus der Schulter vom Rind. Für die Zubereitung von hochqualitativen Tatar verwendet man auch den Kopf und die Spitze des Rinderfilets.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Tatar: Herkunft

Anzeige


Ursprünglich soll die Bezeichnung Tatar von den Tataren abgeleitet worden sein. Angeblich pflegten sie rohes Fleisch unter dem Sattel zu bewahren, wo es durch mechanische Belastung, Wärme und verschiedene enzymatische Einwirkungen bis zum Zerfall mürbe gemacht wurde und dann vermutlich so aussah wie Tatar.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Tatar: Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Hauptnährstoffe

Kalorien (kcal/kj) 112/468   Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE) 0   Broteinheiten (BE) 0   Kohlenhydrate + g   Ballaststoffe 0 g   Eiweiß 21,20 g   Wasser 73,70 g   Fett 3 g   MFU * g Cholesterin 70 mg

Vitamine

Rethinol * µg   Thiamin * mg   Riboflavin * mg   Niacin * mg   Pyridoxin * mg   Ascorbin 6 mg   Tocopherol * mg

Mineralstoffe

Natrium * mg   Kalium * mg   Calcium * mg   Phosphor * mg   Magnesium * mg   Eisen * mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!

↑ top · Stichwortverzeichnis



Folge mir

lebensmittellexikon.de und Author @ google+:



↑ top · Stichwortverzeichnis



Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   

↑ top · Stichwortverzeichnis



Ähnliche Artikel

document.addEventListener('DOMContentLoaded', function(event) { cookieChoices.showCookieConsentDialog('Diese Seite verwendet Cookies.', 'OK', 'Detaillierte Informationen zu Cookies sowie zum Kontrollieren und Löschen finden Sie auf aboutcookies.org', 'http://www.aboutcookies.org'); });

Ladezeit: 0.072495 Sekunden