Rinderfilet, Mürbebraten, Ochsenlende, Lendenbraten, Lungenbraten, Filet


Englisch: Striploin
Französisch: Filet de bœuf
Italienisch: Filetto di manzo
Spanisch: Solomillo de ternera


Inhaltsverzeichnis
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Als Rinderfilet oder einfach nur als Filet wird die innere Lendenmuskulatur bezeichnet. Es wird von den Lendenwirbeln und vom Beckenknochen abgetrennt. Das Filet wird im Handel meist ohne aufliegendes Fettgewebe angeboten. Es ist nur noch eine dünne Silberhaut auf dem Mittelstück des Filets vorhanden.

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Das Filet ist zweifelsfrei das wertvollste Teilstück des Rinds. Es ist sehr fettarm: Der Fettanteil liegt je nach Marmorierung bei nur 3 bis 4,5 %. Rinderfilets eignen sich hervorragend zum Kurzbraten und zum Braten am Stück. Aus dem dicken Mittelstück werden das berühmte Chateaubriand oder zart gebratene Tournedos zubereitet. Hingegen schneidet man aus dem schmalen Mittelstück, das für Steaks oder Tournedos zu dünn ist, Filets mignons. Aus der Filetspitze und dem Filetkopf schneidet man u. a. Geschnetzeltes (beispielsweise Bœuf Stroganoff) oder Fleisch für Fondue.



Zu Rinderfilet passende Weine

Zu Rinderfilet passen Weine, die aus folgenden Rebsorten gekeltert werden:

  • Trincadeira



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Rinderfilet: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 121/505
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: + g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 21,20 g
Wasser: 75,10 g
Fett: 4 g
MFU: 0,30 g
Cholesterin: 70 mg

Rinderfilet: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: 0,10 mg
Riboflavin: 0,13 mg
Niacin: 4,60 mg
Pyridoxin: 0,50 mg
Ascorbin: * mg
Tocopherol: * mg

Rinderfilet: Mineralstoffe
Natrium: 42 mg
Kalium: 340 mg
Calcium: 3 mg
Phosphor: 164 mg
Magnesium: 22 mg
Eisen: 2,30 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Trincadeira passt zu Rinderfilet



Quellen


  • Christian Teubner, Werner Frey, Eckart Witzigmann: Das große Buch vom Fleisch. Gräfe & Unzer , 2000 » Das große Buch vom Fleisch