Milchpermeat


Inhaltsverzeichnis

Milchpermeat ist eine wässrige Flüssigkeit, die bei der Filterung von Milch durch ultrafeine Filter entsteht. Der Milch wird beim Filtern das Eiweiß und das Milchfett entzogen. Die zurückbleibende wässrige Flüssigkeit enthält aber noch Vitamine und Mineralstoffe der Milch. Die Milcherzeugnisverordnung des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz beschreibt Milchpermeat als "das Erzeugnis, das durch Entzug von Milcheiweißen und Milchfett aus Milch, teilentrahmter Milch oder Magermilch mit Hilfe der Ultrafiltration entsteht."

Milchpermeat wird von den Molkereien insbesondere für die Zubereitung von Ayran verwendet. Ayran besteht üblicherweise aus mit Wasser verdünntem Joghurt und Salz. Die Zubereitung mit Milchpermeat darf nur das Wasser nicht aber den Joghurt ersetzen. Im Gegensatz zu Wasser verbessert Milchpermeat den Geschmack von Ayran; Die Verwendung muss allerdings auf der Verpackung deklariert sein.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Gärungsessig wird hergestellt aus Milchpermeat



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon