Kaliumlaktat, E 326, Kaliumlactat


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Kaliumlaktat oder Kaliumlactat ist ein Lebensmittelzusatzstoff, der zu den Geschmacksverstärkern zählt. Kaliumlaktat wird auch als Feuchthaltemittel, Festigungsmittel, Konservierungsstoff, Säureregulator oder Schmelzsalz eingesetzt. Kaliumlaktat wird durch chemische Veränderung aus Milchsäure (E 270) gewonnen. Als Lebensmittelzusatzstoff ist Kaliumlaktat mit der europäischen Zulassungsnummer E 326 zugelassen und wird wie Natriumlaktat (E 325) und Calciumlaktat (E 327) auch als Salze der Milchsäure deklariert.

Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Jedoch darf nur soviel verwendet werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist. Kaliumlaktat wird insbesondere zur Verbesserung der geschmacklichen Qualität von Lebensmitteln eingesetzt und wird in Konfitüren, Marmeladen, Gelees, Fleischwaren, Obstkonserven, Gemüsekonserven oder Weißbrot zugesetzt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon