Kerner


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Kerner ist eine weiße Rebsorte, die etwa 4 % der deutschen Weinanbaufläche einnimmt. Sie ist eine Züchtung bzw. Keruzung aus Riesling und Trollinger. Kerner Weine sind frisch, rassig mit einem fein-würzigen Bukett und einem fruchtigen, sauren Geschmack.

Kerner wurde 1929 an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt in Weinsberg (Württemberg) vorgenommen, einen Sortenschutz hat sie jedoch erst seit 1969. Der Name ehrt den schwäbischen Dichter Justinus Kerner, der in Weinsberg lebte und unter anderem Lieder und Gedichte über Wein schrieb.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon