Evers-Diät


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Die Evers-Diät wurde von dem Arzt Dr. Joseph Evers entwickelt. Diese Diät schreibt vor, dass in erster Linie rohe Lebensmittel gegessen werden.

Dr. Joseph Evers entwickelte diese Diät aufgrund seiner Erfahrung in der eigenen Praxis. Er verglich in den 1940-er Jahren die damals üblichen Ernährungsgewohnheiten mit der Ernährung primitiver Naturvölker und kam zu dem Schluss, dass Stoffwechselerkrankungen durch eine falsche Ernährung herbeigeführt und begünstigt würden und mit einer naturbelassenen Rohkost diese Krankheiten dagegen geheilt werden könnten. Er machte sich vor allem dadurch einen Namen, dass er behauptete an Multipler Sklerose erkrankte Menschen mit dieser Rohkost-Diät heilen zu können. Dabei werden bei der Evers-Diät in erster Linie rohes Gemüse, Obst, Getreide, Blattsalate, Nüsse, naturreiner Honig, aber auch Milch, Milchprodukte und Eier verzehrt. Auch roher Schinken, rohes Fleisch und frischer Fisch können gegessen werden. Allerdings sollten alle Lebensmittel möglichst frisch und unverarbeitet sein. Das heißt, auch Eier und Fleisch werden nicht gekocht.

Die Evers-Diät propagiert genau wie die Schnitzer-Kost und die Instinctotherapie den Verzehr von überwiegend pflanzlicher Rohkost. Wie jede Form der Rohkost ist auch hier der Gehalt an Kalorien relativ gering. Deshalb stellt die Evers-Diät für übergewichtige Personen eine gute Alternative dar, um das Gewicht zu reduzieren und eine Ernährungsumstellung einzuleiten. Für untergewichtige Menschen gilt dagegen, dass sie während einer Rohkost-Diät ausreichend Nährstoffe aufnehmen müssen, um nicht weiter an Gewicht zu verlieren. Auch kann durch eine Rohkost-Diät ein Mangel an Nährstoffen wie Eisen und Calcium entstehen.

Die Evers-Diät hat sich mittlerweile weiter entwickelt und wurde um neuere Erkenntnisse und Empfehlungen der DGE (deutschen Gesellschaft für Ernährung) ergänzt. So kann sie bei richtiger Lebensmittelauswahl auch als Dauerkost durchgeführt werden. Allerdings sollten Menschen mit erhöhtem Nährstoffbedarf wie schwangere oder stillende Frauen, Säuglinge und Kinder sich nur bei ausreichender Sachkenntnis und bewusster Lebensmittelauswahl auf diese Weise ernähren. Optimale Beratung erhalten Sie bei einem Ernährungsberater oder einem Arzt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon