Dauphin


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Der Dauphin ist ein Weichkäse aus Kuhmilch mit Schmierebildung. Er stammt aus Nordfrankreich und wird in unterschiedlichen Formen auf dem Markt angeboten. Zwischen 200 und 500 g wiegen die kleinen Käselaibe in Stangen-, Herz- und Wappenform. Die zarte Rinde des Dauphin bildet eine rotgelbe bis gelbe Schmiere. Sein geschmeidiger, weicher Teig ist gelblich bis schwarzgrau. Zur Geschmacksgebung werden dem Teig vor der Formgebung Kräuter (Estragon, Petersilie, Schnittlauch und auch Pfeffer) beigemischt. Geschmacklich erinnert der Dauphin an einen Romadur. Dauphin wird in Fettgehaltsstufen zu 45, 50 und 56,4 % Fett i. Tr. hergestellt. Seine Reifezeit beträgt zwischen 3 und 4 Monaten.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon