Vin Jaune


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Vin Jaune ist ein Weißwein aus der französischen Weinbauregion des Jura. Vin Jaune wird ausschließlich aus der Savagnin-Traube hergestellt und ist ein weltweites Unikat, das schon im Mittelalter am französischen Hof hoch geschätzt wurde.


Vin Jaune: Herkunft

Auf lediglich 1800 Hektar Rebfläche wird in diesem von Kalksteinböden und rauem Klima geprägten Gebiet zwischen dem Burgund und der Schweiz Wein erzeugt. Das bekannteste und renommierteste Erzeugnis des Jura ist der Vin Jaune der in den Appellation Château-Chalon, Arbois, Côtes du Jura und L'Etoile hergestellt wird.


Vin Jaune: Herstellung

Zur Herstellung eines Vin Jaune wird der Jungwein nach der Gärung in gebrauchte 228 Ltr. Fässer gefüllt. Dabei werden die Fässer allerdings nicht vollständig befüllt, so dass noch etwas Luft in den Fässern bleibt. Die Luft löst normalerweise eine rasche Oxidation aus, führt beim Vin Jaune allerdings zu einer Zunahme von speziellen wilden Weinhefen, die sowohl in den Fässern als auch im Weinkeller heimisch sind. Die Hefen legen sich nach der Gärung als Schleier auf die Weinoberfläche und schützen den Wein vor Sauerstoff (also der Oxidation). Die Hefe ist zudem für den speziellen Duft- und Geschmackskomponenten des Vin Jaunes und geben dem Wein eine dunkelgelbe bis hellgoldene Farbe. Laut französischem Weingesetz muss ein Vin Jaune mindestens 6 Jahre und 3 Monate in Barriquefässern lagern. Während diesem Reifeprozess verliert der Wein ca. 35 bis 40 % an Flüssigkeit. Dadurch erklären sich auch die relativ hohen Preise des Vin Jaune. Nach der Fasslagerung wird der Vin Jaune schlussendlich in die regionstypische Clavelin-Flasche abgefüllt. Diese enthält nicht wie eine normale Weinflasche 750 ml sondern nur 620 ml Wein.


Vin Jaune: Eigenschaften

Der Geschmack des Vin Jaune kann mit dem des Sherrys verglichen werden. Der Vin Jaune zeichnet sich durch seine ausgeprägten Nuss-, Mandel-, oder Röstnoten sowie durch seine pikante Säure, seinen würzigen Geschmack und seinen langen Abgang aus. Er ist ein idealer Begleiter zu Käse oder kräftigen Fleischgerichten. Aufgrund seiner speziellen Herstellung verfügt ein Vin Jaune über ein enormes Lagerpotenzial, das 40 oder sogar 50 Jahre überschreiten kann.


Wichtige Vin Jaune Produzenten

  • André et Mireille Tissot
  • Domaine Berthet-Bondet
  • Jean Macle
  • Pierre Overnoy



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon