Jungwein, Stillwein, Heuriger


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Als Jungwein oder Stillwein wird Wein bezeichnet, der gerade seine erste Gärung hinter sich hat. Er wird u. a. zur Produktion von Schaumweinen verwendet. Die Bezeichnung Heuriger ist in Österreich für Jungwein geläufig.

Das internationale Weinbauamt definiert Stillwein als einen Wein, aus dem sich, nach Beendigung der alkoholischen Gärung keine Kohlensäure mehr entwickelt.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Savagnin, Clairette, Calitor, Tannat, Len de l'El, Gros Manseng, Ondenc, Mauzac und Muscadelle wird verwendet zum Keltern von Stillwein
  • Kaliumtartrat wird verwendet für Jungwein



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon