Clavelin-Flasche


Inhaltsverzeichnis

Als Clavelin-Flasche bezeichnet man eine Flaschengröße für Wein, die ausschließlich im französischen Weinanbaugebiet Jura für den Wein Vin Jaune verwendet wird. Die Clavelin-Flasche hat ein Fassungsvermögen von 620 ml. In der Hierarchie der Flaschengrößen kommt die Clavelin-Flasche nach dem französischen Pot und vor der Normalflasche, der so genannten Bouteille.

Das ungewöhnliche Flaschenformat ist speziell auf den Vin Jaune zugeschnitten und Hilft ihm seine Qualität über einen längeren Zeitraum konstant zu halten oder sogar zu verbessern. Denn der Vin Jaune verliert während seiner 6 Jahre und 3 Monate langen Reife im Fass einen beträchtliche Flüssigkeit durch Verdunstung. In dem speziellen Format der Clavelin-Flasche wird eine weitere starke Verdunstung, die wiederum die hohe Qualität des Weines beeinflussen könnte, unterbunden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon