Tokaji Aszú


Inhaltsverzeichnis

Als Tokaji Aszú bezeichnet man einen Süßwein aus Ungarn. Er wird im Gebiet des Tokaji gekeltert und unterscheidet sich vor allem durch den unterschiedlichen Gehalt an Restzucker.

Zur Herstellung eines Tokaji Aszú werden edelfaule Trauben der Rebsorten Furmint, Lindenblättriger, Gelber Muscateller und Zéta in 25 kg fassende Bütten (hu.: Puttony) gelesen. Anschließend werden die Trauben zum so genannten Aszú-Teig vermahlen und mit frischem Most, angegorenem Jungwein oder mit Wein aus frühren Jahrgängen in einem 136 Ltr. fassenden Holzfass, dem Gönczer-Fass (hu.: Gönci hordó) zusammen vergoren. Die Anzahl der beigefügten Bütten entscheidet über die Qualität des Aszú. Dabei gilt, je mehr Bütten auf ein Gönczer-Fass kommen, desto süßer wird der Wein. Die Anzahl der beigefügten Bütten (Puttonyos) gibt also das Verhältnis zwischen frischen Trauben und fertigem Wein an. Bei 6 Bütten beträgt das Verhältnis 1:1. An eine zweite Gärung schließt sich meist eine Holzfasslagerung an. Die Lagerdauer in Jahren entspricht i. d. R. der Anzahl der beigefügten Bütten.


Einteilung der Tokaji Aszú-Weine nach Süßegrade

Die beigefügten Bütten )hu.: Puttonyos) werden auf dem Etikett als Qualitätskennzeichnung angegeben.

Tokaji Aszú 3 Puttonyos

Bei einem Tokaji 3 Puttonyos werden auf 136 Ltr. Traubenmost 75 kg Trauben beigemischt. Dadurch entsteht ein noch nicht extrem süßer Wein mit einem Restzuckergehalt von 60 bis 90g/Ltr. Wein. Dieser Wein wird meist nur 5 Jahre in Holzfässern gelagert.


Tokaji Aszú 4 Puttonyos

Bei einem Tokaji 4 Puttonyos werden auf 136 Ltr. Traubenmost 100 kg Trauben beigemischt. Dadurch entsteht ein süßer Wein mit einem Restzuckergehalt von 90-120g/Ltr. Wein. Dieser Wein wird meist zwischen 5 und 6 Jahren in Holzfässern ausgebaut.


Tokaji Aszú 5 Puttonyos

Bei einem Tokaji 5 Puttonyos werden auf 136 Ltr. Traubenmost 125 kg Trauben beigemischt. Dadurch entsteht ein sehr süßer Wein mit einem Restzuckergehalt von 120-150g/Ltr. Wein. Dieser Wein wird meist zwischen 6 und 7 Jahre in Holzfässern ausgebaut.


Tokaji Aszú 6 Puttonyos

Bei einem Tokaji 6 Puttonyos werden auf 136 Ltr. Traubenmost 150 kg Trauben beigemischt. Dadurch entsteht ein sehr süßer Wein mit einem Restzuckergehalt von 150-180g/Ltr. Wein. Dieser Wein wird generell 7 Jahre oder länger im Holzfass ausgebaut.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon