Samos Nectar


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Als Samos Nectar oder einfach nur Nectar bezeichnet man einen sehr hochwertigen Süß- bzw. Dessertwein von der griechischen Insel Samos aus der östlichen Ägäis. Bei einem Samos Nectar handelt es sich um ein sehr hochwertiges Produkt, dass im Gegensatz zu einem einfachen Samos nicht mit Alkohol aufgespritet wird. Wie beim Samos Grand Cru stammen die Trauben nur aus den besten Lagen. Die selektieren Trauben werden anschließend noch einige Wochen auf Strohmatten getrocknet, um ihren Gehalt an Zucker zu steigern. Danach werden die Trauben gemahlen und eingemaischt und durchlaufen eine sehr langsame alkoholische Gärung, die durch den hohen Zuckergehalt von selbst abbricht. Der Wein hat einen hohen Restzuckergehalt und etwa 14 % Vol. Alkohol hervorbringt.

Nach der Gärung muss ein Samos Nectar noch mindestens 5 Jahre reifen, davon 3 Jahre in Eichenfässern und 2 Jahre in der Flasche. Ein Samos Nectar zeichnet sich durch eine goldbraune Farbe und eine außergewöhnliche Frische aus.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon