Samos Vin Doux Naturelle Grand Cru


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Als Samos Vin Doux Naturelle Grand Cru bezeichnet man einen hochwertigen Süß- bzw. Dessertwein von der griechischen Insel Samos aus der östlichen Ägäis. Zur Herstellung des Samos Vin Doux Naturelle Grand Cru-Weines werden nur die besten, überreifen Trauben aus den besten Lagen gelesen und fast ohne Pressdruck gekeltert. Die Weine müssen mindestens 15 % Vol. Alkohol enthalten. Zudem haben sie einen hohen Gehalt an Restzucker, der dafür verantwortlich ist, dass die alkoholische Gärung des Weines verfrüht abstirbt und der Zucker im Wein enthalten bleibt. Nach der Gärung muss der Samos Grand Cru mindestens 5 Jahre im Eichenfass reifen. Die Winzer lassen die Weine aber meisten deutlich länger lagern.

Ein Samos Vin Doux Naturelle Grand Cru ist im Gegensatz zum Samos Vin Doux wesentlich hochwertiger, hat eine weniger penetrante Süße und ist geschmacklich teilweise noch von einer leichten Säure ausbalanciert. Diese Weine können trotz der kräftigen Struktur auch als leicht und frisch erscheinen. Sie zeichnen sich durch einen typischen Muskat-Ton und ein an Zitrusfrüchte erinnerndes Aroma aus. Einen Samos trinkt man am besten leicht gekühlt bei 10 °C, in manchen Fällen aber auch leicht temperiert bei 14 °C.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon